بحـث
سحابة الكلمات الدلالية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
قم بحفض و مشاطرة الرابط منتدى zaki fadhel على موقع حفض الصفحات
قم بحفض و مشاطرة الرابط منتدى دي زاد تايمز على موقع حفض الصفحات
طريقة تحضير شربة فريــــــــــك
صفحة 1 من اصل 1
طريقة تحضير شربة فريــــــــــك
اتمنى ان تستفيدو من الموضوع وان تجربو البعض منهااااااااااا
ولنبدا باول شيء وهو الطبق الرئيسي المتمتل في الشربة
في الحقيقة هناك عدة وصفات للشربة التي يطلق عليها اسم الجاري وهي شربة فريك
اما في الوسط فهي شربة البارميسال وفي الغرب فهي الحريرة
وانا في هاد الموضوع راح ابدا ~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~بشربة الفريك او الجاري~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~
*·~-.¸¸,.-~*المكونات*·~-.¸¸,.-~*
نصف كيلو لحم قطع
3 ملاعق كبيره زيت زيتون
2 بصل مفروم
2 حبة ثوم
كوب حمص منقوع
نصف كوب كرفس (الورق اكثر)
ربطة كزبرة طازجة مفرومة
1/2 ملعقه صغيره ملح
فلفل اسود
1 كوب مرق دجاج
1 ملعقة فلفل احمر حلو
4 حبات طماطم مفرومه
ملعقة معجون طماطم
فلفل اخضر حار
من 2 الى 3 ملاعق فريك
1 ليتر ماء
كرات اللحم:
300 ج لحمة مفرومة
بصلة مفرومة + فص ثوم
ملعقة بقدونس
ملعقة خبز مطحون (بقسماط)
1بيضة
ملح - فلفل اسود
نصف ملعقة قرفة
شة جوز الطيب
تخلط كل المكوّنات وتقسّم الى كويرات وتترك جانبا
*·~-.¸¸,.-~*طريقة التحضير *·~-.¸¸,.-~*
يوضع الزيت مع قطعاللحم،البصل والثوم ويقلى جيدا
ثمّ يضاف الحمص،ورق الكرفس،الكزبرة و البهارا توتضاف اليهاالطماطم المفرومة وكرات اللحم
يضاف بعدها الماء و معجون الطماطم ومرق الدجاج
تترك على النا ر لتنضج ثم يضاف الفريك ويطبخ لمدة 15دقيقة
تضاف الكزبرة وحبات الفلفل الحار و النعنع اليابس (اختياري)
ويقدم
وانما بالنسبة الي من الافضل تعويض النعناع بالحشيش اي القصبرة والليمون
==================
==================
بعد الانتهاء من الشربة اقدم لكم الحريرة وهي جد معروفة في الغرب الجزائري
~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~المكونات~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~
٥٠٠ ج لحم قطع
٣ بصل
٣ جزر
١ لفت
١ بطاطس
قطعة كرفس
٣ حبة طماطم طازجة
١ كوسة
٢ ملعقة كبيرة معجون طماطم
ربطة كزبرة مفرومة
ملعقة صغيرة ملح
نصف ملعقة فلفل اسود
١ عود قرفة
٣ ملاعق زيت
ملعقة كراوية مطحونة
لتر ونصف ماء ساخن
نصف كوب شوفان
كزبرة مطحونة وثوم وكراوية للتزيين
~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~طريقة التحضير~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~
*·~-.¸¸,.-~*مرق الخضار *·~-.¸¸,.-~*
تسلق الخضار ( البطاطا -الطماطم - اللفت - الجزر - الكراث - الكوسة ) مع كمية من الماء ورشة ملح
وتترك لتنضج ثم تطحن
في طنجرة اخري نضع زيت الزيتون والبصل المفروم مع اللحم والكرفس والبقدونس والبهارات ويقلي الخليط جيدا مع التقليب
ثم يضاف معجون الطماطم
يضاف مرق الخضار المطحون الي الطنجرة ويترك لينضج
ثم يضاف الشوفان ويترك ٥ دقائق لينضج
ثم يزين بكزبرة وكراوية ونعنع يابس ويقدم
ولنبدا باول شيء وهو الطبق الرئيسي المتمتل في الشربة
في الحقيقة هناك عدة وصفات للشربة التي يطلق عليها اسم الجاري وهي شربة فريك
اما في الوسط فهي شربة البارميسال وفي الغرب فهي الحريرة
وانا في هاد الموضوع راح ابدا ~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~بشربة الفريك او الجاري~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~
*·~-.¸¸,.-~*المكونات*·~-.¸¸,.-~*
نصف كيلو لحم قطع
3 ملاعق كبيره زيت زيتون
2 بصل مفروم
2 حبة ثوم
كوب حمص منقوع
نصف كوب كرفس (الورق اكثر)
ربطة كزبرة طازجة مفرومة
1/2 ملعقه صغيره ملح
فلفل اسود
1 كوب مرق دجاج
1 ملعقة فلفل احمر حلو
4 حبات طماطم مفرومه
ملعقة معجون طماطم
فلفل اخضر حار
من 2 الى 3 ملاعق فريك
1 ليتر ماء
كرات اللحم:
300 ج لحمة مفرومة
بصلة مفرومة + فص ثوم
ملعقة بقدونس
ملعقة خبز مطحون (بقسماط)
1بيضة
ملح - فلفل اسود
نصف ملعقة قرفة
شة جوز الطيب
تخلط كل المكوّنات وتقسّم الى كويرات وتترك جانبا
*·~-.¸¸,.-~*طريقة التحضير *·~-.¸¸,.-~*
يوضع الزيت مع قطعاللحم،البصل والثوم ويقلى جيدا
ثمّ يضاف الحمص،ورق الكرفس،الكزبرة و البهارا توتضاف اليهاالطماطم المفرومة وكرات اللحم
يضاف بعدها الماء و معجون الطماطم ومرق الدجاج
تترك على النا ر لتنضج ثم يضاف الفريك ويطبخ لمدة 15دقيقة
تضاف الكزبرة وحبات الفلفل الحار و النعنع اليابس (اختياري)
ويقدم
وانما بالنسبة الي من الافضل تعويض النعناع بالحشيش اي القصبرة والليمون
==================
==================
بعد الانتهاء من الشربة اقدم لكم الحريرة وهي جد معروفة في الغرب الجزائري
~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~المكونات~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~
٥٠٠ ج لحم قطع
٣ بصل
٣ جزر
١ لفت
١ بطاطس
قطعة كرفس
٣ حبة طماطم طازجة
١ كوسة
٢ ملعقة كبيرة معجون طماطم
ربطة كزبرة مفرومة
ملعقة صغيرة ملح
نصف ملعقة فلفل اسود
١ عود قرفة
٣ ملاعق زيت
ملعقة كراوية مطحونة
لتر ونصف ماء ساخن
نصف كوب شوفان
كزبرة مطحونة وثوم وكراوية للتزيين
~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~طريقة التحضير~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~
*·~-.¸¸,.-~*مرق الخضار *·~-.¸¸,.-~*
تسلق الخضار ( البطاطا -الطماطم - اللفت - الجزر - الكراث - الكوسة ) مع كمية من الماء ورشة ملح
وتترك لتنضج ثم تطحن
في طنجرة اخري نضع زيت الزيتون والبصل المفروم مع اللحم والكرفس والبقدونس والبهارات ويقلي الخليط جيدا مع التقليب
ثم يضاف معجون الطماطم
يضاف مرق الخضار المطحون الي الطنجرة ويترك لينضج
ثم يضاف الشوفان ويترك ٥ دقائق لينضج
ثم يزين بكزبرة وكراوية ونعنع يابس ويقدم
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى